Как интернет-магазину не попасть под блокировку счета

2017 год ознаменовался пристальным вниманием со стороны банков к деятельности владельцев счетов своих клиентов. Причиной этому стало давление на них со стороны ЦБ, который усилил контроль в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В результате за 2017 год по разным оценкам было заблокировано 600-700 тыс. счетов, включая и карточные. Результатом блокировки счета для интернет-магазина может стать срыв сроков поставок, кассовый разрыв и потеря репутации, а за ней и отток клиентов.

Причиной для блокировки является совокупность нескольких факторов, которые могут косвенно указывать банку на то, что расчетный счет клиента используется в полулегальных и «серых» схемах. 

1. Подозрение в уклонении от уплаты налогов


Основанием для таких подозрений может стать перечисление денег на карты физических лиц, что может быть воспринято банком как оплата работы аутсорсерам или сотрудникам без уплаты НДФЛ. Также автоматически попадают под подозрение те, кто не производит оплаты налогов со счетов или делает это в суммах, несопоставимых с оборотом по счету.


2. Подозрение в обналичивании денежных средств


Если деньги на счете практически не задерживаются и тут-же переводятся на карты физических лиц или обналичиваются, то владелец счета попадает в группу риска и становится объектом особого внимания для службы финансового мониторинга банка. Особенно это касается крупных сумм, которые при этом поступают на счет не регулярно. Также не стоит забывать, что банк имеет возможность мониторить при помощи встроенной в банкомат системы видеонаблюдения, что именно владелец карты снимает с нее денежные средства. Современные системы видеоаналитики в автоматическом режиме выделяют в группы риска такие нарушения и передают их для дальнейшего разбора экспертам.


3. Работа с клиентами из «черного списка»

Банки ведут у себя реестры неблагонадежных клиентов, в том числе и тех, чьи счета уже блокировали ранее. Многие крупные банки обмениваются такими реестрами между собой. Любые переводы денег на счета или со счетов таких неблагонадежных, и вас автоматически добавляют в группу риска. Таким образом если кто-то из ваших поставщиков или покупателей вел себя с финансовой точки зрения не аккуратно, то он поставил под угрозу дополнительного контроля и всех своих партнеров.


С точки зрения работы системы финансового мониторинга любая подозрительная операция добавляет «штрафные баллы» клиенту. Если таких баллов накапливается много, то счет автоматически блокируется, а от клиента для его разблокировки требуют подтверждений благонадежности проводимых операций – предъявления договоров с получателями и плательщиками денежных средств, налоговые декларации с подтверждением факта уплаты налогов и взносов, доказательства факта реальной хозяйственной деятельности и т.д. Сроки сбора и предоставления документов – несколько рабочих дней. Гарантий, что банк посчитает предоставленные доказательства достаточными нет никакой. Вот и получается, что вместо обычной работы владельцы вынуждены собирать бумаги и как-то вытаскивать зависшие денежные средства с расчетного счета.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем интернет-магазинам минимизировать операции оплаты за товары или услуги на сайте простыми переводами денежных средств с карты на карту. Помните, что все такие операции не остаются незамеченными для служб финансового мониторинга вашего банка и являются основанием для подозрений в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов. Затраты на покупку on-line кассы и легализацию процесса оплаты на сайте будут гораздо ниже потерь от блокировки счета, а попадание в «черный список» минимум на три года создаст вам трудности при ведении любого бизнеса в России от своего имени.