Готовимся ко Дню Омича 2017

Ищите нас на "Улице 8 марта" по зелёному цвету!
Вас ждут интереснейшие мастер-классы для детей всех возрастов и их родителей
День Омича состоится в субботу 29 июля 2017 года на "Зелёном острове". До встречи!
17 марта в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась первая открытая встреча по подготовке Дня Омича 2017. Как и в прошлом году активное участие в мероприятии приняли члены Общественной Палаты Омской области И.К. Живаева и А.А. Соловьев. К обсуждению предложений были привлечены представители НКО, активные граждане. Сама форма проведения мероприятия в формате деловой игры позволила создать благоприятную атмосферу для генерирования и обсуждения идей. Команды были вовлечены в состязательный процесс. Участники согласились, что лучшие находки и изюминки прошлого года, которые понравились омичам и гостям города нужно оставить (например, А.А. Соловьев готовил творческую площадку «Профессорский концерт»; И.К. Живаева руководила мастеровой площадкой и благотворительными акциями).
2017 год – год экологии, в т.ч. и социальной экологии. Понимание социальной экологии сегодня необходимо общественникам, в том числе при социальном проектировании, для понимания потребностей отдельных социальных групп. День Омича – это инструмент формирования экологически - благоприятной социальной среды; возможность анализа специфики социокультурного пространства; формирование компетенций создавать социально благоприятную среду; попытка привлечения представителей различных общественных групп для формирования городского социокультурного пространства для обеспечения социального благополучия.
В каждом городе свой уровень культуры, организации и потребностей. Невозможно найти идеального решения для всех омичей. Но общественники, активисты в силу тесного взаимодействия с населением лучше понимают желания, чаяния. Конечно, запросы, вкусы нужно и можно формировать. День Омича - как раз такая площадка, где принимаются все поддержанные идеи + повышается планка требований к исполнителям по части культурного наполнения и пр.
День Омича – это особая форма сотрудничества власти и общества, новая ступень. Обе стороны этого партнерства должны знать специфику социокультурного развития нашего города. 
Мы не учим отдыхать и развлекаться, но мы показываем новые возможности интерактивного, вовлеченного отдыха для всех членов семьи. Мы не заставляем никому помогать, но мы показываем возможности добровольного участия, благотворительной деятельности (благотворительное рукоделие и пр.) Уже первый опыт проведения Дня Омича показал, что очень много материала для анализа, для понимания того, кто это - омич 2017, что ему нужно. Какая она наша омская семья образца 2017 и что нужно ей. И эту аналитическую работу мы делаем вместе. Это наша общая заслуга и наше омское достижение. В чем мы продвинулись, а что не поняли. У нас открытый и доверительный диалог. Здесь никто не боится выглядеть смешным и непонятым. Мы прикоснулись к новой форме работы. Это живое активное развитие социальной сферы с учетом социальной экологии. Дети и подростки приходят на День омича, они впитывают атмосферу и культуру праздника. Это современная технология воспитания. Мы видели, как на наших площадках вовлекаются дети в проводимые мероприятия.Это важно, что для ребенка праздник будет ассоциироваться не с застольем, а с активным развивающим отдыхом. Ведь даже для того, чтобы оценить эффективность празднования нужно формировать навыки и умения. Этим мы сейчас и занимаемся. Ценность Дня омича в том, что общественники привлечены к этой работе. 
Экологическое сознание включает понимание экологии праздника. День омича формирует социально-экологическое сознание, культуру отношений общества и личности, экологическое поведение…
Невозможно на бумаге, в тиши кабинетов формировать новые модели взаимоотношений общества и личности; общества и власти… Не всегда нужно брать и переносить опыт других городов. Мы ищем и формируем новую модель и делаем это сообща.
Даже отдельные отрицательные результаты в новой работе – это шаг вперед. Мы смогли это увидеть. Разглядеть и сделать выводы. Составление модели социально экологической жизненной среды человека не определяется сухой математической формулой. Это общественные взаимоотношения со своими взаимовлияниями. Задача – иметь волю заняться этим совместно обществу и власти. Дать себе труд услышать друг друга.