Начинаем новый проект

23 мая в рамках проведения независимой оценки качества социальных услуг организаций социального обслуживания Омской области состоялся плановый выезд исследовательской группы в  БСУСО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и АСУСО «Омский психоневрологический интернат».

Группа работала под руководством члена Общественной палаты Омской области Ирины Константиновны Живаевой, активное участие принимали подготовленные добровольцы из Ассоциации «Ресурсный центр семьи» и РОО «Омский союз деловых женщин».
Итоги исследования будут подводиться в течение нескольких месяцев по совокупности показателей по всем государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Омской области. Но уже сейчас на примере вышеуказанных учреждений можно отметить, что в данных учреждениях за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база. На территории созданы условия для прогулок, активных игр. Корпуса отремонтированы  и даже реконструированы, ведь большинство из них 60-х годов постройки. В озеленении территории принимают участие сотрудники и по желанию, проживающие.  На протяжении всего обследования члены группы делали фотографии, провели анкетирование. Соблюдаются требования к обустройству безбарьерной среды, и это не только пандусы, широкие дверные проемы, оборудованные санузлы и пр., но и лифт для проживающих в учреждении.  Было опрошено более 40 проживающих на предмет комфортности условий, питания, отзывчивости персонала. Жалоб не выявлено. Члены исследовательской группы подошли к обследованию неформально. Ведь работу проводили с особым контингентом, не всегда способным к объективным суждениям. Поэтому особое значение имели такие детали, как содержание санитарных комнат, режим проветривания, запас памперсов. Несмотря на то, что данные учреждения в ведении Министерства труда и соцразвития, там организованы отделения милосердия, в которых находятся очень сложные по здоровью опекаемые, как правило, от которых отказались родственники. И помимо социального обслуживания очень много медицинских услуг, включая услуги узких специалистов, психиатров, проведение физиолечения и пр. Вместе с тем были выявлены отдельные недочеты, устранимые нарушения, которые будут изложены в рекомендациях по итогам независимой оценки. 
Интересно, что 24 мая состоялось онлайн совещание ОПРФ с региональными общественными палатами. Тема обсуждения – общественный контроль в домах для престарелых, инвалидов и психоневрологических интернатах. И.К. Живаева приняла активное участие в совещании. Модератором совещания выступила Денисова Светлана Анатольевна – член Комиссии ОПРФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.  Светлана Анатольевна акцентировала внимание на том, что «общественный контроль в данных учреждениях необходим и проводить его должны обученные и подготовленные люди, понимающие, зачем и как они это будут делать». Однако  позиция Светланы Анатольевны по вопросу «Как связаны и дополняют ли друг друга разные формы общественного контроля – независимая оценка и общественные проверки" является спорной. Светлана Анатольевна считает, что НО не является ОК. 
Члены Общественной палаты Омской области не согласны с указанной позицией и разделяют мнение, что НО является одной из форм ОК в соответствии со статьей 23.1  ФЗ-442.  Региональная практика проведения независимой оценки и контрольных мероприятий по результатам выполнения рекомендаций, данных по итогам НО, показывает, что разные формы ОК можно и нужно дополнять и совершенствовать. НО нужно и можно проводит неформально. В частности, при проведении независимой оценки в психоневрологических интернатах в состав исследовательской  группы включены члены СОНКО, разных профессий: врач-психиатр, педагог, психолог. Такой подход является результативным. Мы готовы делиться с коллегами нашим опытом.  Омская область является одним из крупнейших субъектов РФ, в силу специфики географии многие учреждения расположены за сотни километров от областного центра; а подготовленных ответственных общественников не много, особенно для выездов в ПНИ (по признанию Светланы Анатольевны, она не смогла туда поехать) и большинство из них проживают в г. Омске. Это еще один аргумент, почему наша омская модель – расширенная, углубленная НО с участием «профильных» общественников + контрольные мероприятия с членами ОС и ОП – является наиболее оптимальной. 
В дальнейшем  мы продолжим совершенствовать нашу работу.