Исследовательская группа также провела независимую оценку Тарского детского дома

5-6 июля исследовательская группа под руководством члена Общественной палаты, председателя РОО «Омский союз деловых женщин» провели независимую оценку психоневрологических интернатов, расположенных в населенных пунктах: с. Такмык (Большереченский район); г. Тара; с. Екатериновка, с. Атак в Тарском районе.

Подведение итогов будет выполнено в октябре по совокупности показателей не только выездных мероприятий (обследование, анкетирование), но и оценке сайтов, «контрольных закупок» и пр.
К данным интернатам было пристальное внимание членов исследовательской группы в силу большой удаленности, сложного контингента проживающих, от многих из них отказались родственники, а от кого не отказались, то посещают редко в силу большого расстояния.

Согласно утвержденным показателям для обследования необходимо оценить информационные стенды, их наполнение и доступность; возможность обратиться с жалобой. Важные показатели по организации доступной среды, комфортности и безопасности проживания; качества питания, ухода, социальной работы и пр.

В фотоотчете показаны элементы доступной среды, включающей не только пандусы, но и санитарные комнаты. В отделениях милосердия функциональные кровати, приставные столики, мобильные санитарные стулья и пр. Члены группы много беседовали с проживающими и работниками учреждений. Отмечен неформальный подход к работе, высокий уровень ответственности. Созданы условия для трудотерапии- по желанию проживающих кто-то выращивает цветы, кто-то зелень. Ежегодно проводится косметический ремонт в санитарных комнатах. Есть помещения, которым требуются капитальные вложения в реконструкцию (бани, дополнительные пандусы и пр). Члены группы изучали условия для досуговых мероприятий проживающих. Материально-техническая база учреждений на высоком уровне. Много организационно-хозяйственных вопросов решают ПНИ в сельских районах – работа котельных, водоснабжение, выезды с тяжелыми пациентами на обследования и пр.
ПНИ заполнены проживающими, свободных мест практически нет.

Исследовательская группа также провела независимую оценку Тарского детского дома совместно с представителями Министерства образования Омской области. На этапе исследования возникли вопросы к администрации. Ведь для оценки есть стандартный набор показателей к учреждениям социального обслуживания (согласно заявленным ОКВЭД). Как можно оценить доступную среду, если нет ни одного элемента, а комментарии «нам это не надо». «Нет и не было никогда» книги отзывов и предложений. Информационный стенд расположен не в просторном холле, а в переходе на высоте более 2 метров и т.д. Более подробный анализ условий оказания социальных услуг Живаева Ирина Константиновна предложила разобрать на Общественном совете при Министерстве образования Омской области.