Главной целью деятельности ОРОО «Союз деловых и активных женщин» является содействие более полной реализации огромного потенциала омских женщин.


 Несмотря на формальное, официально декларируемое равенство, в общественном мнении существует много предубеждений, препятствующих полной самореализации женщин практически во всех сферах.

целиТак, за одинаковую выполняемую работу женщинам продолжают платить меньше, чем мужчинам. При этом уровень образования у женщин выше. Доля безработных среди женщин выше, женщин реже назначают на руководящие должности, менее охотно берут на работу.
Острота проблемы для женщин разных возрастных категорий обуславливается различными факторами.

Так, для молодых специалистов существуют сложности в трудоустройстве после окончания учебных заведений: около трети безработных являются молодыми специалистами. Работодатели не хотят принимать на работу девушек, поскольку опасаются их скорого ухода в декретный отпуск.

«В число категорий, испытывающих особые трудности при поиске работы, также входят женщины, имеющие малолетних детей. Основными причинами этого являются: наличие маленького ребенка, низкий профессионально-квалификационный уровень женщин; длительный перерыв в работе и связанная с этим частичная дисквалификация. Процесс трудоустройства молодых мам осложняется увеличением очередности в учреждения, реализующие дошкольное образование.» (из Доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2008 году)

Новые проблемы появляются и у женщин выше определенного возраста, ведь добавляется ещё и дискриминация по возрастному признаку. А ведь старение для женщин и так изначально является более болезненным процессом, чем для мужчин, так это ещё активно поддерживается всеми СМИ и прочими участниками «индустрий развлечения и потребления». В случаях сокращения рабочих мест такие женщины становятся первыми "кандидатами на выбывание".

Большинство просветительских программ (в т.ч. программы обмена) имеют возрастные ограничения 45 лет – а ведь к этому возрасту многие женщины, в отличие от мужчин, находятся только на взлёте своей карьеры, поскольку до этого они занимались воспитанием детей! Поэтому подавляющее большинство женщин 35-40 лет и старше вынуждены выживать под гнётом целого комплекса дискриминационных убеждений, глубоко внедренных в общественном сознании.

А ведь сейчас большинство семей являются неполными и такие несчастные женщины в одиночку воспитывают детей, что само по себе также является ещё одним фактором, усугубляющим тяжесть ситуации. Вряд ли стоит ожидать, что дети в таких депрессивных условиях вырастут полноценно счастливыми и здоровыми гражданами.цели

Такое положение является причиной возникновения и существования многих проблем в обществе. Но само существование «женского вопроса» продолжают не замечать или замалчивать не только мужчины-руководители, но и сами женщины.


В связи с этим мы считаем наиболее стратегически важными для организации следующие основные направления:

  • Необходимо выявлять проблемы различных групп женщин, для этого изучать результаты проведенных социологических исследований, а также проводить такие исследования с целью поиска объединяющих женщин идей и способов их реализации;
  • Особенно важно привлечь внимание самых широких слоев общества к проблемам женщин, которые сейчас замалчиваются и игнорируются, а затем и изменить общественное мнение;
  • Объединение женщин во временные или постоянные группы, различных форм и объемов, для решения различных задач не только поможет решить сами поставленные задачи, но и будет иметь «противодепрессивный» эффект, поскольку по сравнению с мужчинами и потребность женщин в социализации выше, и «экологичных» возможностей в современном обществе для этого меньше;
  • Установление контактов, общения и сотрудничества с женскими движениями и организациями других регионов и стран поможет использовать имеющийся передовой опыт для более эффективного решения поставленных задач, а применение современных информационно-телекоммуникационных технологий позволяет расширить границы общения до размеров всего Земного шара;
  • Мы считаем очень плодотворной идею реабилитации женщин через бизнес, через создание собственного дела, поскольку это позволяет женщине и преодолеть навязанные социумом «комплексы неполноценности», и найти себя, полностью самореализоваться, и быть максимально полезной обществу.

Для этого мы планируем осуществлять проекты по обучению женщин основам бизнеса и поддержке начинающих предпринимательниц. Основным механизмом реализации этих направлений будет проектно-грантовая деятельность как передовой и наиболее эффективный способ осуществления социально-значимых задач и программ. 


При этом мы считаем, что более результативны проекты, реализуемые в сотрудничестве несколькими организациями. В случае, если в таком сотрудничестве задействованы организации всех трёх секторов (бизнес, НКО, государство), то в дополнение к основным целям проекта реализуется ещё и принцип социального партнёрства, значимый для позитивного развития гражданского общества.